VII Международный симпозиум по скульптуре студентов творческих вузов

Симпозиум стартовал 3 сентября 2015 года. Традиционно симпозиум проводится по инициативе музея “Дом Бурганова” при участии Российской Академии Художеств и Московской Государственной Художественно-Промышленной Академии имени С. Г. Строганова.

В этом году партнером симпозиума стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Слоган компании – «Будущее здесь». РОСНАНО заявляет, что современный молодой человек – творец происходящей технологической революции, идеи и продукты которого с невиданной скоростью меняют ключевые сферы жизни человека, мировую экономику и общественные процессы. Одним из заданий для участников симпозиума стало проектирование скульптуры из современных материалов. Они должны были разработать концептуальные произведения в таких материалах, как трубы, композитная арматура, сетка, стекло с энергоэффективным покрытием, углепластик, пренепреги и т.д. Уже в первые часы работы над этим проектом скульпторы показали неординарность мышления, способность работать над скульптурой, исходя, в первую очередь, из материала, его характерных особенностей. Переходя от работы к работе, можно было увидеть то, как индивидуально каждый участник подошел к выполнению этого задания.  Проекты варьировались: некоторые скульпторы обращались к абсолютной абстракции, другие – к антропоморфным формам. Несомненно, главной идеей такого сотрудничества РОСНАНО и Международного симпозиума скульпторов стала инновационность, вовлечение скульпторов в современный технологический процесс. Скульптура из столь необычных материалов должна иметь прогрессивные черты, угадывать будущие тенденции и внедрять новые представления о возможностях этого вида искусства.

​Одна из главных целей симпозиума – налаживание международного сотрудничества в сфере скульптуры. Во время работы над проектами скульпторы постоянно общались: переговаривались, обсуждали друг с другом проекты, материалы и т.д. Будучи представителями различных образовательных школ и культур, они проявляли свою индивидуальность и, в то же время, раскрывали для себя новые ориентиры через творчество других участников. Контакты, налаженные за время симпозиума, могут поспособствовать дальнейшим совместным творческим проектам, в том числе международным. Взаимосвязь культур России и стран СНГ всегда подчеркивалась. При близких территориальном расположении, политическом строе, мы имеем совершенно различные культуры, очень самобытные и подчеркиваемые теми или иными особенностями менталитетов. Именно потому международные отношения этого уровня очень важно для наших государств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *