Время сюрреализма: Слово и Образ. Графика Александра Бурганова

Выставка открыта с 5 октября 2015 года до 31 января 2016 года

Художник разделяет два извечных начала — Слово и Образ — создавая новые возможности их независимого существования, новые формы их синтеза, их новое единое целое.

Графическая серия Александра Бурганова, представленная на выставке, открывается вариациями алфавитов. На первой странице — «женский торс, увенчанный блоком букв» с каллиграфическим росчерком пера. Правда при внимательном разглядывании оказывается, что их стройная последовательность нарушается уже во второй строке, вплетаются буквы других алфавитов и не хватает примерно трети от общего числа, но заканчивается все как положено — Э, Ю, Я.

На следующих листах алфавит повторен частично. Система сложения строк еще выдержана, но они уже следуют не строго горизонтально, а по диагонали предопределяя динамику движения. Далее, буквы разлетаются, они парят в белом пространстве листа вместе с нарисованной птицей.

На этом алфавит закончен. На следующем развороте рисунок руки, указательный палец которой прижат к губам – красноречивый знак молчания, выраженного здесь как молчание текста.

Начинается стремительный бег. Рисунки, выполненные легким летящим пером, белые развороты, огромные поля. В этих молчащих, обнаженных страницах, несущих образ Пустоты, бессистемно возникают буквы, несвязанные с рисунками. Возникают отдельные слова. Разворачиваются из спиралей и свиваются в узлы и каллиграфические узоры строки. Все это похоже на строение мироздания, где каждому элементу, уже существующему отдельно, еще предстоит занять свое предопределенное место. Наконец пелена молчания сорвана. В контексте рисунка, как один из составляющих его элементов, возникает текст. То он принимает форму тени, падающей от кипарисов, то своим почти нерасчлененным полотном формирует женский профиль.

Возникает новое движение – фигурный текст, традиция которого пришла из античной литературы и была так любима российскими писателями и художниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *