Выставка «Русский Космос»

В творчестве А.Н. Бурганова мотив космоса связан с поисками новой интерпретации пространства, с созданием нового пластического образа, претворяющего тему развития пространственного движения, космических сфер. Этот удачно найденный и воплощенный символический образ развивающихся в пространстве складчатых структур многократно повторенный художником в разных композициях, каждый раз обретает новое значение: от пафоса бесконечного космоса, космоса-креатора, до космоса, прикоснувшегося к человеку, и ставшего частью его микрокосма.
С темой космоса А. Бурганов связан давно В 1986 г. Бурганов украсил своей грандиозной скульптурой всемирную выставку ЭКСПО-86 в канадском городе Ванкувер. Для решения сложной задачи – индивидуализации пространства сложенного из десятков типовых павильонов был приглашен Александр Бурганов, уже завоевавший известность своим новаторским пластическим языком и художественным образами. Над всей территорией ЭКСПО-86 «взлетела» 12-метров фигура первого космонавта Гагарина, окруженная динамичными развивающимися в пространстве крылатыми и складчатыми структурами, разворачивающимися по волнообразным линиям.
Для Москвы А. Бурганов создал памятник выдающегося конструктора С.П. Королева.
Среди произведений сюрреалистической направленности, наибольшую известность получила «Венера космоса». Композиция представляет собой монументальную женскую фигуру с изящной головой, лишенной черт лица. Вокруг головы устроены геометрические проекции космических структур.
На выставке представлены бюсты выдающихся космонавтов, и целый ряд произведений объединённых темой космоса.
Выставка приурочена к 55-летнему Юбилею первого полета человека в космос. В этот день был выведен на околоземную орбиту «Восток 8К72К» — космический корабль, пилотируемый первым советским космонавтом, старшим лейтенантом Юрием Гагариным. Полет продолжался 1 час 48 минут.
В 2011, в год 50 летнего юбилея покорения космического пространства, ООН провозгласила полюбившийся праздник Международным днем полета человека в космос. Начиная с 2001 года празднование проходит не только днем, но и ночью. В знаменитую Юрьеву ночь жители планеты охотно принимают участие в научных дискуссиях и развлекательных мероприятиях.

Выставка открыта с 22 апреля по 31 мая 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *