Обновленная экспозиция «Скульптура из дерева»

В рамках подготовки к празднованию 15-летия музея открылась обновленная экспозиция “Скульптура из дерева”, объединяющая произведения выдающихся современных скульпторов: Александра Бурганова, Марии Бургановой, Виктора Корнеева, Анатолия Комелина.
Центром экспозиции стала монументальная “Муза” заслуженного художника России Марии Бургановой. Динамичная фигура, составленная из массивов красного дерева, исполнена с высоким артистизмом. Привлекают внимание метафорические натюрморты Марии Бургановой, и, конечно, один из наиболее эмоциональных образов экспозиции – парящий под потолком “Ангел” в развевающемся плаще, вырезанный из красного дерева.
Народный художник России Александр Бурганов представляет опыт минимализма в скульптуре из дерева, работая с большими чистыми плоскостями или простыми геометрическими элементами, которые складываются в узнаваемые силуэты «Оранты» или «Тени героя».
Тему минимализма в скульптуре развивает и Анатолий Комелин, представивший в экспозиции целую серию, посвящённую цветам и деревьям.
Виктор Корнеев в очередной раз обращается к пластике тела, представляя в работе «Торс» дерево как живой и одухотворённый материал.
Все участники выставки давно занимаются скульптурой по дереву.Эта приверженность материалу несомненно сопряжена с историей русской скульптуры. Именно в этом материале создали прекрасные произведения С.Коненков и С. Эрзя, А. Голубкина и А. Матвеев, Б. Королев и В. Мухина, Т. Соколова и А. Пологова. Обновленная экспозиция показывает, что эта традиция получила достойное продолжение.
Скульптура из дерева всегда уникальна. Здесь не может быть копийности или тиражности. Все произведения отличаются высокой внутренней художественной и эстетической культурой, оригинальностью композиции и выразительностью художественных образов.
Обновленная экспозиция открыта в Красном зале музея с 4 июля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *