Выставка «Японская гравюра из коллекции Александра Бурганова»

Искусство гравюры зародилось в Японии в XVII веке и было тесно связано с городской культурой. Гравюры так называемого стиля «укиё-э» возникли как театральные афиши, зазывавшие зрителя на новую постановку. Они изображали как отдельные сцены из театральных пьес, так и актеров. Художественные традиции передавались из поколения к поколению, и таким образом возникали профессиональные династии.
С собирания произведений представителей одной из таких династий — династии Утагавы — началась коллекция японской гравюры Александра Бурганова. В последующие годы собрание пополнялось работами других мастеров, среди них особое место занимают работы Утамаро, которого коллекционер считает одним из самых выдающихся художников. Большая часть гравюр была приобретена в Париже в галереях, на аукционах, «блошиных» рынках.
В одном из изданий Александр Бурганов, рассказывая об истории интереса к японской гравюре, написал так: «Я не удержался от радости личного общения с прекрасными образцами японской графики. В моей коллекции нет полноты и последовательности, но каждый лист имеет свою историю и одаривает тем восторгом, которым я хочу поделиться с вами».
Выставка открыта с 4 июля по 31 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *