Мой Пушкин. К 180-летию со дня гибели поэта

Всем хорошо известна скульптурная композиция Александра Бурганова на Старом Арбате «Пушкин и Натали», кроме того, скульптор создал несколько памятников А.С. Пушкину, один из них установлен в Вашингтоне.

На выставке демонстрируются скульптурные произведения и серия графических работ Александра Бурганова, посвященная гениальному русскому поэту. Рисунки Александра Бурганова на пушкинские темы чаще всего представляют собой своего рода романтические фантазии, фиксации потока сознания, словно возникающие из глубины души. Рисунки эти всегда прозрачные и светлые, они словно созданы из музыки линий, в которой вдруг вырисовывается лицо или часть человеческой фигуры. В скульптуре и графике художник стремится достичь впечатления импровизации, присущей рисункам самого поэта. Пушкин мчится на скейт-борде вниз головой и вверх ногами вместе с Натали. Пришли новые времена, крылья музы превратились в поэтические ролики, подхватили Пушкина и Натали. В другом рисунке герои улетают в воображаемое свадебное путешествие в Америку. Подобно мифическим птицам, парят над куполом Капитолия. Так художник переносит поэта в XXI век.

Вся пушкинская серия работ Александра Бурганова, представленная на выставке, содержательна, художественно оригинальна и выразительна. А.Н. Бурганов вписал в отечественную изобразительную пушкиниану славную страницу.

Выставка открыта с 10 февраля 2017 года по 5 марта 2017 года.

Top