Выставка “Илья Репин в Доме Бурганова” (“Альбом Нордман”)

На выставке экспонируются листы из знаменитого «Альбома Нордман», представленные домом-музеем И.Е. Репина «Пенаты».

Зрители познакомятся с портретами, выполненными Ильей Ефимовичем Репиным в «Пенатах» в 1905-1911 годах. Модели портретов – это гости репинских «Пенатов»: В.В.Стасов, М.Б.Чуковская, профессор Л.В.Свенторжецкий, физиолог И.Р.Тарханов, актёр Г.Г.Ге,  историк искусств, переводчик П.П.Гнедич, золотопромышленник В.И.Базилевский и др.

Сам художник обозначил собрание этих портретов как «Альбом Нордман» в честь жены Натальи Борисовны Нордман. Возможно, назвав альбом именем Нордман, он посвящал ей эти рисунки и определял ее как будущую их владелицу.

В 1911 году на Всемирной выставке в Риме как рисунки из «Альбома Н.Б.Нордман» были показаны 38 графических портретов. Эти работы, различные по технике, но объединённые как размерами, так и материалом, в настоящее время рассеялись по свету, находятся  в разных музеях и частных коллекциях, порою местонахождение их неизвестно. Собрать все оригиналы пока не представилось возможным, но, по счастью, сохранились фотографии и репродукции с этих рисунков.

В музее «Дом Бурганова» представлены копии портретов из альбома, снабженные биографическими справками портретируемых.

На выставке также представлен скульптурный портрет И.Е.Репина, выполненный народным художником А.Н.Бургановым для станции метро Третьяковская.

«Дом Бурганова» и музей И.Е.Репина «Пенаты» объединяют давние творческие дружеские связи. В «Пенатах» проходили выставки произведений народного художника России Александра Николаевича Бурганова. Он также является автором знаменитой композиции, которая изображает И.Е.Репина за работой над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Кроме того, портрет И.Е.Репина работы А.Н.Бурганова установлен на станции метро Третьяковская в галерее портретов выдающихся русских художников.

Выставка работает с 12 апреля по 10 мая 2017.