Выставка «Мстислав Ростропович. К 90-летию со дня рождения»

 

Мстислав Ростропович (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — гордость русской культуры, советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, педагог.

Александр Николаевич Бурганов выполнил два портрета великого музыканта. Скульптурный бюст представляет Мстислава Леопольдовича в концертном костюме с виолончелью в руке. На первый план вынесена рука маэстро как символ Творчества и Созидания. Второй памятник был создан скульптором к открытию Фестиваля М.С.Ростроповича (2010) и находился в период работы Фестиваля перед зданием Московской консерватории. В настоящее время входит в состав экспозиции музея «Дом Бурганова».

Александр Бурганов и Мстислав Ростропович встречались в Париже на выставке художника, которую организовал Пьер Карден. По воспоминаниям Александра Николаевича, они долго говорили о единстве культурных основ России и Запада, о выставке, делились воспоминаниями о городе детства Баку.

На инклюзивной выставке в галерее «Люди-легенды» представлены: скульптура Мстислава Ростроповича, скульптурные композиции Муза ожидания, Муза вечерней звезды, Муза цветущего дерева, Муза нечаянной радости, Муза полуденного солнца, а также несколько графических листов на тему музыкальных фантазий и ассоциаций.

 Выставка открыта с 01.04.2017 по 30.04.2017.

Top