Античные мотивы в современной скульптуре. А.Н. Бурганов «Легенды и мифы Древней Греции»

Старт в искусстве обычно сопряжен с опытом копирования классики, и для многих античность так и остается воспоминанием о школе. Это происходит в самом начале творческого пути каждого художника. Для Александра Бурганова прикосновение к античности имело гораздо большее значение и может быть обозначено как диалог. Тема античности стала важным сюжетом его произведений.  На выставке представлены авторские прочтения таких известных сюжетов как «Рождение Пегаса», «Река Стикс», «Икар», «Муза».

«Рождение Пегаса» — композиция, представляющая образ античного мифа, ставший общеевропейской культурной платформой. Пегас – традиционный символ искусства и творческой энергии – представляется как связь древней истории и гуманистических идеалов культурной традиции с современностью. Поражает воображение «Букет», представляющий фигуру юной девушки, превращающейся в стебли, цветы и ветви, что, конечно, напоминает известный образ античной Дафны. Музы Бурганова продолжают известный классический ряд, но их имена непривычны для прилежного читателя легенд и мифов Древней Греции. Музы «Полуденного солнца», «Ожидания», «Цветущего дерева», «Нечаянной радости», «Вечерней звезды» – явно персонажи некой иной легенды. У Музы Александра Бурганова форма головы, иной раз обобщенная до идеала греческой архаики, венчает стройное, сравнимое с ионической колонной тело.

Обращаясь к античному мифу, Александр Бурганов сформировал собственную мифологию.  Диалог с античностью, который скульптор ведет на протяжении всей своей творческой жизни, получил здесь реальное воплощение.

Выставка открыта с 01.08.2017 до 31.10.2017

 

Top