Владимир Цигаль. Скульптура. К 100-летию со дня рождения

Владимир Ефимович Цигаль – выдающийся российский скульптор-монументалист. Учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.  Весной 1942 года добровольцем ушел на фронт: участвовал в войсковых операциях под Новороссийском, в знаменитом Керченском десанте.

Монументальные произведения Владимира Цигаля установлены по всей России и во многих странах мира.  В. Цигаль – автор яркого по своему художественному образу памятника Рихарду Зорге и всемирно известного памятника генерал-лейтенанту и ученому Дмитрию Карбышеву. В Казани, над широкой Волгой, высится бронзовая фигура татарского поэта Мусы Джалиля – героя Великой Отечественной войны.

Одна из лучших работ Цигаля – стоящий на пересечении Плющихи и Большой Пироговки памятник «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову».

Произведения мастера хранятся в собраниях многих музеев в стране и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных сил и других.

Годы дружбы и профессиональной деятельности связывали Владимира Цигаля и Александра Бурганова. В музее «Дом Бурганова» хранятся несколько произведений В. Цигаля.

Большая часть скульптур представлена специально для этой выставки из собрания семьи художника.  Многие из этих произведений экспонируются впервые.

Выставка подготовлена к 100-летнему юбилею великого скульптора и будет открыта с 1 сентября по 30 сентября 2017 года.

Top