Выставка “Первая русская азбука”

На выставке, приуроченной к 1 сентября –  государственному всенародному празднику  «День знаний», представлены страницы первого русского букваря, созданного иеромонахом московского Чудова монастыря Карионом Истоминым и художником Леонтием Буниным в 1694 году. На каждом листе букваря изображена буквица и рядом предметы на эту букву, нравоучительные стихи и пояснения.

Азбука – отражение окружающего мира, так как картинка, иллюстрирующая букву должна быть узнана ребенком, быть для него привычной. Азбука Леонтия Бунина  дает современным посетителям возможность не только оценить высокие художественные достоинства прекрасных гравюр, но и встретиться в реальным обыденным пространством, окружавшим первоклассника в XVII веке. Это предметы известные каждому ребенку: икона, венец, часы, платок, скатерть, шлем, бочка, рыболовная сеть, курица, и другие. Изображены также иноземные предметы, растения и животные: европейская парковая скульптура, виноград, слон и лев, кипарис. Кроме того, на страницах  букваря оживают  мифологические и  библейские персонажи. Здесь же изображены представители разных профессий, среди которых астроном, названный звездозаконником, историограф, музыканты и др. Глядя на маленький оркестр, можно рассмотреть музыкальные инструменты – скрипку, гусли, мандолину, флейту, очевидно знакомые маленькому ученику. Букварь сообщал также первоначальные знания о географии – на его страницах изображены части света: Америка, Африка, Азия.

Азбука как культурный и исторический феномен давно переросла жанр учебного пособия для обучения грамоте. Это особенная книга, которая стала частью биографии каждого. С нее начинается диалог с миром письменной культуры и словом, диалог с большой литературой. Азбуку иллюстрировали выдающиеся художники.

В экспозиции будут также представлены графические и скульптурные произведения, посвященные этой замечательной книге.

Выставка открыта для посетителей с 1 сентября по 30 сентября 2017 г.

Top