Торжественное открытие выставки одного экспоната – бюста Георгия Дмитриевича Гребенщикова в Музее “Дом Бурганова” (в рамках Дней Алтайского края в Москве)

Имя писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882 – 1964) вошло в историю мировой литературы XX столетия как имя одного из самобытных и талантливых ее представителей.

Многие писатели и деятели русской культуры видели в нем надежду и гордость русской литературы. Его творчество высоко ценили М.Горький, И.Бунин, А. Куприн, Ф.Шаляпин, Н.Рерих.

Волею судеб оказавшись в эмиграции, в США, он написал там более 30 томов художественных и публицистических произведений, переведенных на многие языки мира.

Георгий Дмитриевич — один из активных общественных деятелей русской эмиграции первой волны. Его судьба тесно связана с книгоиздательством «Алатас», основанным в Париже, а затем продолжившим свою деятельность в Нью-Йорке. В создании издательства большую роль сыграл Н.К.Рерих, с ним сотрудничали журналист Илья Савченко, священник Иоанн Серышев, Владимир Рерих и другие. За пределами России продолжалось дело развития национальной культуры.

В рамках Дней Алтайского края в Москве и в развитии межрегионального сотрудничества в Музее «Дом Бурганова» состоится открытие выставки одного экспоната – бюста Георгия Гребенщикова.

В торжественной церемонии примут участие Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин; Н.Б.Борисенко, руководитель постоянного представительства Алтайского края в городе Москве; А.Е.Щукин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, члены Правительства Алтайского края, представители органов исполнительной власти Алтайского края, деятели культуры Российской Федерации и Алтайского края.

Открытие бюста состоится 19 октября в 16.00 по адресу:

Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 15 стр. 9

Контакты: 8(495)695-04-29, 6950429@gmail.com.

Top