Памятник А.С.Пушкину в Вашингтоне работы Александра Бурганова

19 октября, в День открытия Императорского царскосельского лицея, вспоминаем историю создания памятника самому известному лицеисту первого выпуска.

В честь 200-летнего юбилея А.С.Пушкина в Вашингтоне был установлен памятник поэту, торжественное открытие состоялось 20 сентября 2000 года. Идея создания памятника принадлежала американскому конгрессмену Джиму Саймингтону. Ее реализацией занимался фонд американо-российского культурного сотрудничества. Бронзовый памятник создал народный художник России, скульптор Александр Бурганов. Землю предоставил безвозмездно ректор университета имени Джорджа Вашингтона Джоэл Трахтенберг. Правительство Москвы оплатило изготовление статуи и ее пересылку в Америку. Участие с сборе средств принимали многие организации: Конгресс русских американцев, Русская академическая группа в США, Русско-американский культурный фонд и др.

Публикуем выдержки из воспоминаний Александра Бурганова:

“С бронзовым памятником А. Пушкину для Вашингтона из Москвы мы летели в самолете одним рейсом, но в разных отсеках. Трехметровую статую поэта ремнями пристегнули к деревянному пролету. Он был без упаковки, как обыкновенный пассажир… Мы летели на огромной высоте, над океаном и его ширь была хорошо видна. Была ясная погода. Приближался Американский континент.

Как же это случилось?

В Америке был объявлен конкурс на создание памятника русскому поэту А.С. Пушкину.

На имя Академии художеств 6 апреля 1999 года пришло письмо из Вашингтона от имени Дж. Саймингтона. В котором сообщалось, что жюри конкурса на памятник А.Пушкину выбрало проект «Золотой Пегас» Александра Бурганова.

И началось…

Место для памятника предложенное фондом американо-российского культурного содружества было прекрасно, в самом центре Вашингтона, недалеко от Белого дома. Перед фасадом современного здания новой библиотеки университета Джорджа Вашингтона. Памятник открывал мэр Вашингтона Энтони Уильямс. На церемонии открытия играли гимны России и Америки. Студенты возлагали цветы. Меня поразило присутствие русских эмигрантов, еще первой волны, князя А.Львова и графа Н.Толстого. Были зачитаны послания Президента США Билла Клинтона и его супруги Хилари Клинтон. А также Президента России Владимира Путина. Американские студенты с легким акцентом читали стихи поэта. В этот же день мы с графом Толстым и его красавицей итальянской женой, не знающей ни одного русского слова, были в Русской православной церкви. Поставили свечи перед образом Николая Чудотворца и получили благословение…”.

Top