Дом Бурганова в музее-усадьбе И.Е.Репина “Пенаты”

Музей “Дом Бурганова” открывает в музее-усадьбе И.Е.Репина “Пенаты” выставку “Вот, Испания!  Графика из «Испанского альбома» А. Н. Бурганова”.

Выставка объединяет серию графических листов, посвященных Испании. Автор виртуозно переходит от географического пространства в пространство исторического и культурологического контекста Испании.

Серия «Испания», начавшаяся в 1980-х гг., продолжает жить и развиваться во времени, дополняясь и сегодня новыми листами. Она сложилась, конечно, под эмоциональным впечатлением от встречи с культурой этой страны, но менее всего представляет собой некий иллюстративный ряд или тот особый жанр, который порой называют «путевые заметки художника». Каждый лист – это своеобразный монумент, решенный по законам архитектоники и пластики. Каждый лист отмечен особенным состоянием остановленного времени. В светлых легчайших серебристых штрихах, в глубоко-черных энергичных линиях, в растекшихся пятнах мы ощущаем темп и физически чувствуем жест руки мастера, порой едва прикасающегося к бумаге или неожиданно почти разрывающего сталью пера поверхность листа. Эта пластика графического языка стала определяющей в создании образов и характеров. Все они являют собой мир поэтических метафор. В них те же что и в скульптуре Александра Бурганова философские диалоги добра и зла, жизни и смерти, любви и страдания.

Информация о времени работы выставки на сайте дома-музея И.Е.Репина “Пенаты” http://www.nimrah.ru/musrepin/.

Выставка работает с 17 мая по 17 июня 2018 г.

 

Top