Девушка и конь. Юбилей скульптуры. К 40-летию создания

На мгновение представим себе необыкновенный образ страны, которая является настоящим музеем под открытым небом. Удивительная атмосфера Средиземноморья вдохновила Александра Бурганова на создание целого ряда романтических образов в скульптуре и графике. «Девушка и конь» – не просто скульптурная композиция, а нечто большее, романтический символ единения человека и природы, юности, любви и поэзии. Овеянная свежим ветерком с берегов Средиземного моря, перед зрителем возникает картина – в раме на фоне развевающейся материи помещен портрет девушки и лошадь. Конь в этой работе изображен не случайно, конь – это метафорический образ юноши, отголосок мифов Средиземного моря, где грань между человеком и прекрасным животным не существует, где все объединено жизнью природы. Эта скульптура – романтический гимн любви. Тема Италии выступает как прообраз райского сада, как картина золотого века в раю.

Интересно композиционное построение скульптуры. Объемные изображения девушки и коня обрамлены классической рамой. Тема рамы создает новый образ, стоящий на грани между живописью и скульптурой. Включение пространства в композиционную структуру делает произведение наполненным воздухом и светом. За пределы рамы выходят колыхающиеся драпировки, как бы не подчиняющиеся закону земного притяжения, создающие ореол света и движения. В состав композиции также входит классическая колонна, и все вместе создает ощущение цветущего дерева.

Скульптура входит в итальянский цикл А.Н. Бурганова, создана сразу после поездки в Италию. Первый отлив скульптуры находится в собрании Третьяковской галереи. Впервые работа экспонировалась на персональной выставке Александра Бурганова в 1978 году.

Top