Александр Бурганов. Графика

Графическое наследие народного художника России Александра Бурганова огромно и включает в себя множество рисунков, эскизных проектов, стремительных зарисовок. Хотя, как считает сам художник, он начал заниматься этим видом искусства относительно поздно. Это случилось после поездки в Италию в 1980 году. Результатом встречи с Вечным городом стала серия графических листов, выполненных тушью и пером, и положившая начало серии “Италии”. Именно с этого времени само отношение Александра Бурганова к графике изменилось. В его творчестве возникли два больших и равноправных мира – скульптура и графика.

Серии графических работ сложились, конечно, под эмоциональным впечатлением от встречи с культурой этих стран, но менее всего представляют собой некий иллюстративный ряд или тот особый жанр, который порой называют «путевые заметки художника».

Все они являют собой мир поэтических метафор. В них те же что и в скульптуре Александра Бурганова философские диалоги добра и зла, жизни и смерти, любви и страдания.

На выставке в музее “Дом Бурганова” представлены графические листы, созданные после поездок Мастера по странам Европы.

 

Выставка открыта с 15 мая – 5 июня 2019 года.

Top