Поэма экстаза. Памяти Е.А.Мурзина

Поэма экстаза. Памяти Е.А.МурзинаВ 50-е годы студентом я слушал «Поэму экстаза» Скрябина в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Впечатление загадочной и трагической мистерии космоса возвышало молодость и притягивало к себе.

Музей Скрябина был рядом на Арбате. Это было время новаций, поиска открытий.
Я слушал музыку Шнитке, Губайдулиной и Денисова, хотя никогда не был меломаном. Это было прикосновение к другому миру.

При музее были студия и концертный зал цветомузыки в процессе строительства.

Я активно вошел в его проблемы. Первым делом мы хотели сделать визуальный рекламный щит.

Я только начал экспериментировать с эпоксидными смолами, которые давали удивительный эффект. Цветные рельефы птиц и коней мы запечатывали в прозрачную смолу и получали застывшие сновидения – визуальное воплощение музыки.

Я пробовал экспериментировать и рисовать музыку с созданием голографических изображений для сопровождения музыки, которые имел честь показать Альфреду Шнитке. Но студия быстро распалась и наше конкретное творческое сотрудничество прекратилось. Работы, выполненные для студии, исчезли в частных собраниях, а у меня осталась только одна экспериментальная проба как память об этом времени.

Справка: Евгений Александрович Мурзин (25 октября (7 ноября) 1914, Самара – 27 февраля 1970, Москва) — советский инженер, изобретатель первого в мире электронного синтезатора.

Top