Юбилейная выставка Александра Бурганова «Сон»

23.10.2015 – 31.01.2016
Выставка проходит: Галерея 9/1 (Усадьба Зубовых)
Выставка организована в связи с 80-летием художника и 15-летием Московского государственного музея «Дом Бурганова».
О выставке:
На выставке представлены знаковые вещи из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова» — «Письмо», «Узел», «Клетка»; произведения, хранящиеся в коллекциях Госуарственной Третьяковской галереи («Девушка в кресле», скульптура, бронза), ГМИИ им. Пушкина («Голгофа», графика).
Одно из центральных мест в экспозиции займет гобелен «Единорог», очень редко демонстрируемый на выездных выставках.
Ряд произведений Бурганова демонстрирует радикальные сюрреалистические приемы. Так, «Письмо» — это некий абсурдный «человеко-предмет», где женский торс завершается распечатанным почтовым конвертом, из которого выглядывает в приветственном жесте рука.
Другой корпус скульптур Бурганова  дает устойчивую связь его искусства с  магическим реализмом — направлением в искусстве 20-30-х годов прошлого века. На смену шокирующим фантазиям художника приходят его  завораживающие мистификации. Образы наполнены  романтической отчужденностью и скрытой символикой, благодаря чему исходный мотив превращается в некий «сон наяву».
Так, работа «Клетка» метафорически изображает душу человека, запертую в «клетке» его тела.
В работах, представленных на выставке «Сон»,  присутствует и скрытая символика магического реализма, и мистика метафизической школы, и сновиденческий абсурд сюрреализма.
Скульптуры отражают смысловые игры подсознания, в них переплетается явь и сон, сознание и подсознательность.
Для того чтобы приблизиться к пониманию «магического реализма» Александра Бурганова, интересно почитать его автобиографические тексты. На страницах книг «Убийство курицы» и «Капричиос»  фантастические герои — медуза Горгона, химера, ангелы и музы – входят в жизнь автора «как настоящие».
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 9, стр. 1
Контакты: +7 (495) 912-61-21,+7 (495) 695-04-29
e-mail: 6950429@gmail.ru, MAIL@USADBAZUBOVYH.RU

клетка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *