Полифонические абстракции Юлии Смоленковой

Выставка работает с 30.01.2016 по 31.05.2016

Границу, отделяющую фигуративное искусство от абстрактного, декларируемого номинальным основоположником абстрактного искусства В. Кандинским как «отход от натуры, от природы, к трансцендентным сущностям предметов и явлений» пересекали многие, сформировав в ХХ веке целый ряд направлений в пространстве абстрактного искусства. Но редко кто мог на высоком художественном уровне соединять эти две противоположности в искусстве. Юлии Смоленковой это удалось. На выставке соединены мозаичные произведения, выполненные в классической традиции этого вида монументальной живописи, станковая живопись и серия абстракций, исполненных гуашью.
Несмотря на то, создать свой собственный авторский почерк в абстрактном искусстве сложно, Юлии Смоленковой это удалось. Ее произведения, которые можно охарактеризовать как полифонические абстракции, отличают колористическая гармония и четкая и выверенная композиция. В местах пересечения цветовых блоков и линий возникают новые формы. Цвет развивается в оттенках, обретая новую выразительность. Тон его повышается или угасает, создавая новые повороты в пространстве композиции. Структуры множатся, разбиваются на осколки и вибрируют, едва удерживаясь в границах лучей и пересекающихся линий.
Пластике живописного почерка Юлии Смоленковой присуща элегантность и лаконизм цветовых решений. Ее живопись энергичная и эмоциональная отличается виртуозным звучанием цвета. Только цвет. Его свободное развитие и созидание его новых колористических и эмоциональных возможностей как авторская творческая декларация. Искусство как искусство.

Смоленкова Юлия Анатольевна, живописец, график, скульптор.
Окончила МГХПУ им. С.Г. Строганова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры монументально-декоративной Скульптуры МГХПА им. С.Г. Строганова;
Лауреат премии им. В.Попкова, Премии «Москва – город Мира», конкурса Государственной Третьяковской Галереи «Молодые Таланты России»; награждена медалью «Достойному» Российской Академии Художеств, Золотой медалью ТСХ России «За вклад в отечественную культуру», награждена Дипломом РАХ, Золотая медаль “Saint Michael” New York Realism. Член Союза Художников России, Член Московского Союза Художников, Член Международного, Художественного Фонда, Член Творческого Союза Художников России
Работы хранятся в государственных и частных коллекциях России, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, США а так же в коллекции ООН (Женева)
www.julia-smolenkova.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *