Выставка “Суровый стиль: образ и миф”

С 20 марта по 30 апреля 2016 года.
Выставка представляет новый взгляд на выдающееся явление отечественной культуры, расширяя узкие границы сложившегося восприятия этого направления в русском изобразительном искусстве.
Экспозиция приурочена к юбилею Московского государственного музея «Дом Бурганова», посвященного творчеству Александра Бурганова, который вошел в профессиональную художественную жизнь в период расцвета «сурового стиля» в плеяде таких выдающихся мастеров как Виктор Иванов, Павел Никонов, Петр Оссовский, Виктор Попков, Игорь Обросов, Дмитрий и Нина Жилинские. Это было время молодых художников. Их творчество, базируясь на лучших традициях российской художественной школы, получило мощный импульс в период «оттепели» 60-х годов, и вошло в историю как искусство «сурового стиля».
Период «сурового стиля» в отечественном искусстве был недолог. Примерно десятилетием измеряются его временные границы, но резонанс, творческое наследие и значение мастеров «сурового стиля» для истории и культуры трудно переоценить.
Тема русской культурной традиции, претворенная новым пластическим языком, представлена Александром Бургановым в станковых произведениях «Девушка из Вологды», «Старый рабочий» и в монументальной композиции «Деревня. Весна». Обобщенная символическая женская фигура с молитвенно воздетыми руками стоит в иконографической позе Оранты. На ее груди раскинулся деревенский пейзаж.
Еще одна работа этого периода, созданная А.Бургановым в поисках новых выразительных средств для решения сложных задач передачи пространства и пейзажа, – «Дом». Здесь он впервые применил композиционный прием «решетка», развившийся позже в особенно популярные во второй половине ХХ века решетчатые структуры.
Программными произведениями А.Бурганова, подведшими итог периоду сурового стиля, стали «Горбун», «Беременная» и трагическая «Смерть шахтера».
На выставке представлены произведения А. Н. Бурганова и других выдающихся мастеров «сурового стиля» из музейных и частных собраний. Среди живописных работ надо отметит портрет Полины Игошиной (подготовительный эскиз к картине «Похороны в Исадах) Виктора Иванова, линогравюру «Деревенский сюжет» Виктора Попкова, картину «Семья у моря» Виктора Жилинского, набросок «Всегда великий – Эдвард» Таира Салахова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *