Выставка «Искусство 1960-1970-х годов»

Творческое наследие и значение мастеров 1960-70-х годов для истории мирового искусства и отечественной культуры трудно переоценить, и с каждым годом масштаб этого явления становится все более ощутимым.
В 1960-е годы в искусстве появились новые темы, созвучные литературе и драматургии, — темы отражения правды жизни русской провинции и простого народа. Появились новые герои — геологи, строители, рабочие. Героизация будней стала общим лейтмотивом шестидесятников.
«Суровый стиль» шестидесятников сменился в следующее десятилетие полистилистикой художников–семидесятников, для которых важен диалог с традициями и многообразием художественных языков древнерусского искусства, художественной культуры средневековой Европы, с искусством примитива.
На выставке в музее «Дом Бурганова» представлены работы одного из ярких представителей искусства 1960-70-х годов – выдающегося российского художника Александра Бурганова. В композициях «Прощание. Добровольцы», «Молодая семья», «Мать» суровый мир новых идеалов представлен безымянными героями нового времени. Все они объединены темой предстояния перед временем и судьбой. Знаковая работа этого периода, созданная художником в поисках новых выразительных средств для изображения пространства и пейзажа – «Дом». Скульптору удалось создать «портрет» символа эпохи – «хрущевки» — типового панельного дома. Здесь он впервые применил новый композиционный прием «решетка», развившийся позже в особенно популярные во второй половине ХХ века решетчатые структуры.
В станковых произведениях — «Девочка с курицей», «Девушка из Вологды», «Старый рабочий», «Оранта» — отчетливо проявилась характерная для 1970-х годов тема русской культурной традиции, претворенная Александром Бургановым новым пластическим языком. В обобщенной символической женской фигуре композиции «Деревня. Весна» угадывается силуэт Богоматери с молитвенно воздетыми руками. На ее груди раскинулся деревенский пейзаж – дом, пашня, пасущиеся кони, отдыхающий крестьянин. Деревня, лежащая на груди Богородицы-Оранты, смотрится с необычного ракурса – с «птичьего полета» — из космоса. Время и пространство здесь раздвинулись и стали бесконечными.
Выставка работает с 10 октября по 31 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *