Диалог вне времени

                                                                   3 – 28 февраля 2021 года

3 февраля в музее Дом Бурганова открывается выставка “Диалог вне времени”, на которой будут представлены произведения деревянной скульптуры и графики.

В экспозиции можно увидеть русскую храмовую деревянную скульптуру конца XVIII века, послужившую художественным и эмоциональным импульсом для современных мастеров, создающих собственные композиции и продолжающих уникальный и живой, неумолкающий диалог вне времени.

Диалог вне времени

В творчестве Марии Бургановой особое место уделяется темам, волнующим каждого человека: природе, экологии, истории и неумолимому течению времени. Так, в работе “Неглинка”, с одной стороны, прослеживается образ московской реки, навсегда заключенной в трубу после Отечественной войны 1812 года. Вневременное, стремительное течение её вод передано в форме волнующихся драпировок, и всё же эта вечно-несущая свои потоки река заключена в холодное и сумрачное пространство металлической трубы. Композиция “Неглинка” наделена глубинным философским подтекстом и выходит далеко за рамки обыденной рефлексии о прошлом, представляя собой образ креста, отсылающего зрителя к размышлению о вечных вопросах.

В серии работ “Шёпот травы” основной темой выступает духовный и чувственный, а потому вновь вневременной диалог человека и природы.
В стеблях злаков и листьев прослеживаются очертания человеческих лиц, придающих скульптуре несколько сюрреалистический характер.

Отдельную часть экспозиции составят графические работы Александра Бурганова, в которых также нашли отражение размышления мастера о вечном. Александр Бурганов никогда не следует прямолинейной и традиционно-строгой трактовке библейских сюжетов, неизменно наделяя свои произведения особым авторским видением.

Диалог вне времени

Так, в его “Распятии” (из цикла “Испания”), изображающей момент распятия (сюжете, многократно встречающимся в мировом изобразительном искусстве), зритель оказывается не просто свидетелем судьбоносных для человечества событий, но и смотрит на них под совершенно иным углом. Ладонь протянутой к зрителю руки Христа, буквально испещрена яростно вонзенными в неё гвоздями. К ней в молитве и скорбном плаче, переданными лишь жестом, воздеты руки кого-то незримого, того, кто пребывает вне полотна, – это руки и скорбный плач каждого человека.

Выставка “Диалог вне времени” будет открыта с 3 по 28 февраля.

Top