Военные памятники

Александр Бурганов – автор целого ряда памятников советским солдатам в Бельгии. В небольших городах Лувен, Намюр, Куанте, Льеж, Бученбах, Маршьен-о-Пон.

Эти скульптурные произведения отличаются особой одухотворенностью и  лирическим строем.  Автору удалось передать проникновенные личностные переживания на фоне величайшей трагедии, какой стала война для всех стран и народов.

По имеющимся в Бельгии сведениям, в стране похоронены от 350 до 600 советских граждан. В основном — это советские военнопленные или граждане СССР, вывезенные во время войны на работы в шахтах Валлонии. Многие из них бежали из плена и присоединялись к отрядам бельгийского Сопротивления. На сегодня точные данные существуют по 300 захороненным на территории королевства. Многие могилы все еще остаются безымянными, из-за отсутствия или утраты архивных сведений.

 

_____________________________

 

К сожалению, в 2012 году, как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского посольства Георгий Кузнецов, с советского воинского мемориала в населенном пункте Маршьен-о-Пон округа Шарлеруа провинции Эно была похищена бронзовая скульптурная композиция работы российского скульптора А. Н. Бурганова, установленная на муниципальном кладбище Маршьен-о-Пон в 1989 году на месте захоронения десяти советских военнопленных, погибших в Бельгии во время Второй мировой войны. Посольство России направило соответствующую ноту в МИД Бельгии и письма руководителям парламента, МВД, министерства обороны, ветеранских организаций, местным властям с требованием скорейшего розыска и возврата памятника.

Бельгийская полиция занимается расследованием этого инцидента.

По одной версии, скульптура могла быть похищена для частной коллекции, поскольку ее автор Александр Бурганов хорошо известен в Бельгии. В Брюсселе можно увидеть другие его работы, например, памятники российскому императору Александру I и основателю бельгийской королевской династии Леопольду I.

Top