Искусство скульптуры. Стихии

Выставка «Искусство скульптуры» – знаковый проект, ежегодно проводящийся в залах Московского государственного музея «Дом Бурганова». Темой 2016 года стали «Стихии» – вездесущие и вечные, формирующие пространства и времена, чувства и мысли.
Искусству скульптуры есть чем вдохновляться: Огонь, Вода, Воздух и Земля, увенчанные Духом, находятся в основе всех произведений.
Стихии лежат в основе всего, это то изначальное, которое формирует все вокруг. Их глобальные и магические качества владеют умами философов и художников, учёных и поэтов. На протяжении всей истории человечества лучшие из них пытались описать, объяснить, систематизировать стихии. Их представляли абстрактно, в виде геометрических фигур, и чувственно – в виде человеческих эмоций, где огонь был гневом и решительностью, земля – надежностью и основательностью, воздух – весельем и подвижностью, вода – воображением и непостоянством.
Несомненно, стихии определяют творческий путь художника. Одних привлекает, связанный с огнём, металл, другие мыслят образами земли, ваяя в глине. Судьба третьих связана с мрамором. Каждый, прикоснувшись к «своей» стихии однажды, остаётся верен ей долгие годы и, уходя, возвращается вновь и вновь.
Символические образы стихий варьируются бесконечно. Мы встретим их и в образах жизненных периодов человека, где огонь символизируется рождением, воздух – юностью, вода – зрелостью, земля – старостью; и во временах года; в сакральных и мифических образах и в реалистических картинах.
Вокруг нас растекаются, бушуют, трепещут, звучат стихии.
Выставка работает с 17 декабря 2016 года по 15 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *