Музей Бурганова на сайте “Узнай Москву”

22 октября 1870 года в Воронеже родился великий русский писатель, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. Умер он в 1953 году в Париже. Тем не менее, Иван Алексеевич – в первую очередь московский писатель. Здесь он жил, здесь жили его герои, отсюда он часто уезжал, но каждый раз возвращался. За исключением последнего раза – отъезда в эмиграцию.
К этой дате сайт “Узнай Москву” – совместный проект Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий – опубликовал материал, посвященный бунинским местам Москвы. Одна из точек “бунинского” маршрута – памятник Ивану Бунину. Памятник установлен в небольшом сквере на Поварской улице. Памятник открыт 22 октября 2007 года – в день рождения великого русского писателя. Выбор места для памятника неслучаен. Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией. После того как Бунин покинул квартиру на Поварской, в Россию он больше не вернулся. Взгляд у писателя решительный, а через руку переброшен дорожный плащ. Кажется, он задержался на секунду, чтобы мысленно попрощаться со своим любимым городом. Автор памятника – народный художник России Александр Бурганов.
Подробнее в материале: https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=wm#inbox/FMfcgxwDrtwqRhkmKnQDGkScbhCbGdPC

А.Н.Бурганов является автором еще одного памятника Ивану Бунину. Памятник был установлен 13 октября 1995 года – в честь 125-летия со дня рождения великого русского писателя – в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский». Поэт изображён в час расставания с Россией. Поэт сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака — символ навсегда уходящего дворянства, символизируя одиночество.

На фото: памятник И.А.Бунину работы скульптора А.Н.Бурганова на Поварской улице в Москве.

 

Top