Из жизни скульптур Александра Бурганова. Часть 1

В рамках празднования юбилея выдающегося скульптора Александра Бурганова мы начинаем серию публикаций о знаковых работах Мастера. И первая наша история о скульптурной композиции “Душа”.

История появления этой работы связана с именем Пьера Кардена.  Александр Бурганов познакомился с выдающимся французским модельером в 2007 году, когда у художника была персональная выставка в “Русском Доме” в Париже.
Как писал впоследствии Пьер Карден: «Я сразу почувствовал его стиль и оригинальность мысли. Я пригласил его участвовать в фестивале в Лакосте, который до этого не включал изобразительное искусство…».
Александр Бурганов рассказывает:
«Однажды мы были с Пьером Карденом в Лувре и осматривали коллекцию античной скульптуры. «Прекрасно», – сказал Карден. – Но как изобразить невидимое – Душу самой скульптуры?».
– Я попробую, – ответил Бурганов.
Для начала я слепил прекрасную богиню. А потом в ее голове я сделал дверку. Я открыл ее и увидел внутреннее пространство статуи. И там я поместил портрет еще одной богини как отображение Души. Так мы увидели внешнюю красоту и внутренний облик скульптуры.
-Браво», – воскликнул Карден. – Теперь это одна из моих самых любимых Ваших работ». Работа “Душа” полюбилась и посетителям музея “Дом Бурганова”. Когда мы проводим акцию “Выбери свою любимую скульптуру” (акция “Красная ленточка”), скульптура “Душа” неизменно оказывается в числе победителей.

Top