Автопортрет Александра Бурганова

Автопортрет Александра Бурганова

Пе­ред нами композиция, имеющая многозначи­тельное название «Автопортрет». Она была создана в 1989 году как ответ на заданную Московским союзом художников тему выставки – Автопортрет в творчестве художника.

А.Н. Бурганов отказался от традиционно­го портрета своей индивидуальной персоны. Перед нами манифест личности. Вместо ин­дивидуального портрета туманный отпечаток человеческого лица, проступающий сквозь обрывки летящей ткани. Куски разорванной драпировки, символизирующей поток вре­мени, которое, проносясь, на какое-то мгно­вение запечатлевает образ человека. Отра­жено мгновение. Раскрыт в крике рот. Но глаз уже не видно. Трагическое растворение пер­соны в пространстве хаоса.

Впечатляющее утверждение своей лич­ности не в ее внешнем проявлении, но в образе-символе стало сенсационным и своеоб­разным открытием в уже утвердившейся тра­диции изображения автопортретов. В целом эта скульптурная композиция источает не­объяснимый оптимизм. Он кроется в самом движении складок, которые полны героичес­кой мощи и симфонического звучания. Исче­зают мелкие черты конкретного человека, но во всю силу звучит многоголосый гимн жизни, звучит тема его внутреннего мира.

Работа экспонировалась не раз, в том числе и в Третьяковской галерее в 1995 и 1997 годах, но никогда ее глубинный фило­софский смысл не был раскрыт в полном объеме. Критики отмечали лишь необыкно­венные декоративные достоинства скульпту­ры, не замечая новаторского композицион­ного решения, глубинного смысла и филосо­фии этого произведения.

Top