Из жизни скульптур Александра Бурганова. Новый герой

Из жизни скульптур Александра Бурганова. Новый герой

«Новый герой» – выразительная и красноречивая скульптура, выполненная в бронзе. При первом взгляде на это скульптурное произведение сложно представить себе, что это наш настоящий мир, словно через призму современных событий увиденный глазами скульптора. Актуальность этой работы очевидна.

Средствами пластики создан фантазийный и отчасти гротескный персонаж. Словно на театральной сцене перед нами разворачивается фантастическое действо, представляющее человека, скрытого за искусственно созданной деловитостью. В глазах зрителя неожиданным образом рождается некий тотем современного героя. Он обезличен, но являет все атрибуты современного «героя».

Скульптор говорит со зрителем языком символов. За нагромождением пластических знаков: крыла, бюста на пьедестале, лица, из которого вырастает рука делового человека, держащего портфель, стерт сам человек с его внутренним миром, с его индивидуальным лицом. Бюст покоится на двух тонких ножках, которые вызывают чувство неуверенности современного героя в жизни. Бесконечная цепь ассоциаций рождает в голове это произведение. Благодаря именно такой философии и размышлениям автора в пластике появилась эта аллегорическая фигура, представляющая собирательный образ современного героя.

Работа была создана в 1998 году. Актуальный образ, созданный Александром Бургановым, сразу стал популярным. Он был интерпретирован в качестве телевизионной заставки и в графических произведениях автора.

Top