Александр Бурганов. Сюрреализм. Выставка в Новом Манеже

Александр Бурганов. Сюрреализм. Выставка в Новом Манеже

В выставочных залах Нового Манежа с 11 августа по 9 сентября 2020 г. представлена выставка “Александр Бурганов. Сюрреализм”.

Александр Бурганов создал свой легко узнаваемый авторский стиль, особый метафорический мир, в котором обретают плоть парадоксальные идеи и непредсказуемые контрасты, совмещается несовместимое. Художник обращается к образам – символам.  Здесь особые метафорические  образы руки и отдельно расположенных огромных пальцев, портрет без черт лица, внутрь которого можно заглянуть, и лишенные тяжести парящие скульптурные формы. Скульптуры А.Бурганова не подчиняются никаким законам реальной анатомии и привычного визуального восприятия. Они меняют форму и находятся в постоянном превращении из одного состояния в другое.

Особый интерес представляют графические произведения –  развернутые прозрачные свитки, свободно расположенные в пространстве зала. Автор создал уникальное масштабное  художественное пространство в рамках Нового Манежа, которое  являться самостоятельным художественным произведением.

Образы русского сюрреализма, как и европейского, поливалентны и многозначны. Пространства смещены и разорваны. Внешнее путается с внутренним, предметы меняются своими обычными качествами, обретая новую сущность. Эти метаморфозы, подчеркивающие глубину идеи, особенно привлекают Александра Бурганова.

Выставка приурочена к 85-летнему юбилею Александра Бурганова –  скульптора с мировым именем, автора многочисленных памятников и произведений, хранящихся в ведущих музеях мира. Символом юбилейной выставки стала скульптура «Девушка – Букет», воспроизведенная на плакате.

Подробнее о графике работы Нового Манежа, правилах посещения выставки и стоимости билета  – на сайте Манежа: http://moscowmanege.ru/vystavka-aleksandr-burganov-syurrealizm/

Top