Украинский бульвар. Из цикла “Памятники Александра Бурганова”

 

Украинский бульвар – отличное место для прогулок в центре Москвы. Бульвар протяженностью около километра простирается от улицы Большая Дорогомиловская до набережной Тараса Шевченко.

В 2005 году Правительство Москвы приняло решение о реконструкции Украинского бульвара. Работы велись по проекту народного архитектор России, члена Российской Академии художеств Евгения Розанова и народного художника России, члена Российской Академии художеств Александр Бурганова.

В результате реконструкции на Украинском бульваре возник архитектурно-скульптурный ансамбль, в состав которого вошли скульптуры “Содружество”, памятник Леси Украинки, скульптурные композиции “Аллегория воздуха” и “Аллегория воды”, фонтан Юность.

Самым красивым фонтаном комплекса по праву считается фонтан “Юность”, расположенный почти напротив гостиницы “Украина”. В центре фонтана установлена позолоченная скульптура работы Александра Бурганова. Конструкция представляет собой изящную чашу с ажурным позолоченным дном и водяными струями, которые создают непосредственно образ самого сосуда. Высокий золоченый столб, выходящий из центра чаши, венчает скульптура бегущей девушки. В вечернее время фонтан подсвечивает декоративная подсветка.

При входе на Украинский бульвар со стороны улицы Большая Дорогомиловская вас встретит скульптура “Содружество”, которая представляет собой хоровод из трех бронзовых женских фигур. Каждая из них облачена в национальные костюмы. Скульптура символизирует единение братских народов России, Белоруссии и Украины.

На скульптуре “Аллегория воздуха” изображен прекрасный ангел, который словно парит в воздухе. Он сидит на куске ткани, другая сторона ткани парит над ангелом, точно защищая его от дождя и солнца. В целом расположение развевающей ткани напоминает лодку, которая парит по облакам. Ангел тянет руку и держит в ней венок. В древнегреческой мифологии венок означает славу, победу, превосходство и святость. Ангел держит в руке венок в вертикальной плоскости, ребром к себе. Словно что-то проверяя. Символично, что в мифологии ангелы не имеют женского или мужского пола. Однако в этой скульптуре представлен ангел-девушка. Композиция призвана символизировать воздух.

Скульптура «Аллегория воды» создана в виде прекрасного ангела, который летит или скачет на морской лошади. Лошадь изображена с рыбьим хвостом, в древней мифологии такие существа называются Гиппокампус.  Согласно мифологическим источникам, морских лошадей запрягали в колесницу греческого бога Посейдона. Также Гиппокампус считался царем рыб. Ангел сидит на куске ткани, которая развевается и словно парит в воздухе, и тянет руку по направлению движения. Композиция призвана символизировать воду.

Top