Выставка “Мастерская художника: от кельи к заводскому цеху”

Анонс/пресс релиз

 

Мастерская художника – уникальное творческое пространство.

В каждой европейской столице в числе городских достопримечательностей обязательно присутствует мастерская известного художника, впоследствии ставшая музеем. Примеров тому великое множество: мастерские Родена, Бурделя, Пикассо, Дали, Васнецова, Голубкиной, Коненкова, – все эти музейные пространства органично вписались в культурную панораму городов.

Музей Дом Бурганова, отмечающий в 2021 году свой двадцатилетний юбилей, также вырос из мастерской художника, существовавшей несколько десятилетий до момента открытия самого музея и всегда бывшей уникальным местом, где рождались главные шедевры Александра Бурганова.

Выставка "Мастерская художника: от кельи к заводскому цеху"

В отличие от подавляющего большинства известных музеев-мастерских, мастерская скульптора в Доме Бурганова не превратилась в статичное пространство с бережно-разложенными под стеклом витрин инструментами и аккуратно расставленными гипсовыми слепками. Напротив, здесь, как и пятьдесят с лишним лет назад, неустанно работает сам скульптор. В стенах мастерской Александра Бурганова рождаются и воплощаются замыслы новых произведений, отмеченных глубинным авторским подходом, и ощущается неподдельная творческая атмосфера.

Мастерская скульптора объединяет в себе несколько пространств: это келья, где рождаются замыслы, место где создаются произведения и «сокровищница» где хранятся эскизы и уже завершенные работы.

На выставке “Мастерская художника: от кельи к заводскому цеху” зрители смогут проникнуться духом мастерской художника и проследить весь творческий путь Александра Бурганова. В экспозиции будут представлены как ранние работы мастера 1960-1970-ых годов, созданные в стенах мастерской, так и произведения, исполненные художником в том числе и в 2020 году, и ни разу не экспонировавшиеся для широкой публики.

Выставка "Мастерская художника: от кельи к заводскому цеху"

Особый интерес представляют профессиональное оборудование скульптора, являющееся неотъемлемым элементом творческого процесса. Маленькие посетители смогут также узнать, что находится внутри скульптуры.

Выставка “Мастерская художника: от кельи к заводскому цеху” будет открыта с 11 по 31 марта 2021 года.

Top