А.Н. Бурганов занимает видное место среди пионеров символической скульптуры второй половины XX века. Формирование его индивидуальной художественной парадигмы относится к 1970-м годам — периоду, когда автор разрабатывает синтетический творческий метод, сочетающий реалистическую трактовку формы с абстрактными и метафорическими мотивами.

Мир победит войну. 1986. Бронза.
Среди особенностей творческого метода скульптора — уникальное соединение классики и яркого актуального пластического жеста. Скульптурный язык Бурганова отличает органичное единство классических реминисценций и аллюзий на европейские художественные течения XX века, прежде всего — сюрреализм и экспрессионизм.

Муза. 1976 Мрамор.
Мастерски трансформируя привычные и узнаваемые формы, художник выстраивает художественное пространство, в котором грань между реальным и фантастическим сознательно стирается. Иконографические решения Бурганова многослойны: каждое произведение пронизано символами и открыто для полисемантической трактовки.

Воскресный день. 1982. Бронза, металл. 120х85х15
Ключевой идеей в концепции скульптора становится исследование философии природы человеческой личности, спектра эмоций и форм диалога человека с миром. Его произведения отличает высокая эмоциональная насыщенность, переживания передаются не только через сюжет, но и за счёт тонкой пластической нюансировки деталей.

Женский портрет. 1997 Бронза, гранит. 43х28х15

Медуза. 2000. Красное дерево, мрамор. 85х72х41
Произведения А. Бурганова отличают виртуозность и художественные инновации. В работе с материалом Бурганов демонстрирует глубокое понимание пластических возможностей, что позволяет ему реализовывать сложные и неожиданные художественные замыслы.

Прощание с летом. 1982. Композитный материал. 222х120х42
Программное произведение Скульптора — «Письмо» (ГТГ) представляет собой женский торс, переходящий в конверт с выступающей из него ладонью руки: этот образ становится выразительным символом того, что каждое письмо — это фрагмент внутреннего мира, несущий оттенки радости, тревоги, надежды и грусти. Детализация скульптуры нацелена на передачу специфических эмоциональных состояний — зрителю предлагается не только созерцать, но и соотносить собственные переживания с замыслом автора.

Письмо. 1990. Бронза, позолота.
Творчество А.Н. Бурганова высоко оценено современниками и имеет большое значение для современного культурного пространства. Уникальное художественное мышление в сочетании с ярко выраженным авторским стилем закрепили за Александром Николаевичем Бургановым статус классика национальной скульптурной школы конца XX – начала XXI века.
Его наследие продолжает вызывать интерес у исследователей, побуждая к новому прочтению символики и дальнейшим интерпретациям