Выставка представляет скульптурные произведения Народного художника России Александра Николаевича Бурганова созданные в 1960-х — 1970-х гг.
У Александра Буранова счастливая творческая биография, в ней отражены эпохи и художественные стили, которые сменяя друг друга прошли с середины ХХ века до настоящего времени. В каждом из этих периодов Бурганов занимал значимое место. Одна из ярких страниц творчества художника –1960-70-е годы. Именно в этот период, в самом начале его творческого пути, сформировался пластический лексикон скульптора, который практически не менялся за более чем полувековой период. Скульптурные произведения этого времени отмечены лаконизмом и монументальностью форм.
В начале 1960-х годов А. Бурганов стартовал как яркий самобытный мастер с узнаваемым художественным почерком. Для него мир «сурового стиля» шестидесятников был абсолютно естественен. Это время экспериментов в скульптуре, поиски чистой формы, превалирующей над сюжетом, осознание красоты ритмов, пропорций, структур пространства. Отныне абстрагированные и преобразованные до логической формулы объемы стали основой концепции формообразования и повлияли на создание художественных образов в творчестве скульптора. На выставке мы представляем ряд произведений, наиболее ярко отразившие новационный подход А. Бурганова в скульптуре. Программным произведением этого периода можно считать большую композицию «Бегущая с птицей», в которой автор впервые воплощает концепцию совмещения различных пространственных структур и смело трансформирует антропоморфные формы, подчеркивая прежде всего архитектонику и монументальность в стройной фигуре бегущей девушки. Нарушая законы реалистичного изображения, скульптор делает летящую птицу огромной. Одним крылом она касается земли, другим – облаков, которые свиваясь декоративными складками, одновременно трансформируются в развивающийся платок в руке девушки. Кажется, что и птица, и девушка переходят из обычных величин во вселенский масштаб и парят между небом и землей.
Один из наиболее ярких образов — Оранта – сформирован под впечатлением русской иконописи, подлинное открытие которой произошло именно в это время. Женская фигура с воздетыми в молитве руками, стала основным образом целого ряда произведений Александра Бурганова. Среди них небольшая беломраморная Оранта (1973) и значительно превосходящая ее по размеру «Аллегория весны» (1969).
Среди произведений, отражающих тему труда особенно привлекает выразительная композиция «Героический пейзаж. Нефтехимический комбинат в городе Шведт на Одере» (1976). Перед нами портрет молодого рабочего-нефтяника. Его создание отражает особый период в творческой биографии скульптора. В 1976 г. А. Бурганов был в творческой командировке в небольшом немецком промышленном городе Шведт-на-Одере, градообразующим предприятием которого был нефтехимический комбинат, построенный ГДР при участии СССР в 1958−1964 годах, и подключенный к магистральному нефтепроводу сырой нефти «Дружба». Здесь скульптор, включенный в одну из бригад нефтяников, работал над созданием произведений, отражающих образы современных рабочих.
Перед нами одно из произведений, из серии композиций, выполненных по итогам этой творческой командировки. Александр Бурганов соединил жанры портрета и пейзажа, создав выразительный образ молодого рабочего-нефтяника. Открытое молодое лицо, вьющиеся волосы. На дальнем плане видны заводские трубы. Взгляд рабочего устремлен прямо на зрителя. Отдаленный пейзаж стал символическим. Нефтяная вышка трубы и установлены Автором на руку рабочего, предплечье которого расположено четко горизонтально и является основой завода. Здесь буквально воплощен ясный символ — человек труда как основа индустриального пейзажа. Тему индустриального пейзажа Автор подчеркивает и в композиции, и выделяет в названии работы, ставя на первое место слова героический пейзаж и, далее, точно расшифровывая его географические координаты — «Нефтехимический комбинат в г. Шведт-на-Одере».
Произведение отличает выразительная динамика формообразования, декоративность и мощная пластика.
Камерные произведения «Мать и дитя» и «Материнство» отличает лирический настрой. Позы сидящих расслаблены и спокойны. Кажется, что вокруг тишина, что само действие, всякое движение остановлено. События и их участники, покинув бренность и суету бытия, шагнули в вечность. Как иконописные образы они объединены темой предстояния перед временем, перед судьбой, глядя вперед. Фигуры статичны и неподвижны. Их движения скованы. Складки облачений условны. Они скрадывают конкретность форм, делая образы предельно условными, доведенным до символического значения.
Интересно решение детского образа в композиции «Материнство». В отличии от сложившейся в искусстве типичной трактовки темы материнства, где Мать обычно обнимает Дитя, прижимая его к себе, где часто изображены образы кормящей матери, матери ласкающей ребенка, играющей с ним, Александр Бурганов представляет совершенно иную ситуацию. Мать отстранена от ребенка. Фигурка ребенка очень мала. Малыш сидит совершенно прямо, вскинув голову. Он такой маленький, что ножки его не достают до земли, но в движении поднятой головы устремленность, направленность вперед, в будущее. Автор подчеркивает в названии этого произведения тему материнства, раскрывая совершенно другой аспект, отражающий тему будущего расставания. Мать отпускает сына в большой мир, даровав возможность познания, открытий, самостоятельности. И в этом внешнем беззвучном спокойствии ощутима тема большой жертвенности с ее стороны, преодоление своего страха, тревоги.