Биография

Александр Николаевич Бурганов

А.Н.Бурганов

А. Н. Бурганов

Народный художник России, Действительный член Российской академии художеств, Почетный член Российской академии архитектуры и строительства, Лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор.

Работает в монументальной и станковой скульптуре, графике, является автором литературных произведений и многочисленных научных статей и монографических исследований по теории изобразительного искусства.

— Родился 20 марта 1935 года в г. Баку в семье учителя математики;

— Получил высшее художественное образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывш.Строгановское);

— В 1961 году принят в члены Союза художников СССР;

— В 1964 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата искусствоведения; в 2001 году защитил диссертацию на ученую степень доктора искусствоведения;

— С 1986 года возглавляет кафедру монументальной и декоративной скульптуры одного из старейших университетов России — Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, основанного в 1825 году;

А.Н. Бурганов – один из основателей российской школы архитектурно-декоративной пластики. За почти полувековой период преподавания А. Н. Бурганов воспитал целую плеяду выдающихся художников и скульпторов, среди которых Народные и Заслуженные художники России, академики, лауреаты международных и российских государственных премий. Александр Бурганов сформировал особое направление в отечественном монументальном искусстве, общепризнанное его многочисленными учениками, последователями и искусствоведами как «бургановская школа композиции». Это направление затронуло не только монументальную и станковую скульптуру, но и живопись, декоративно-прикладные искусства, графику.

Александр Бурганов – скульптор с мировым именем, внесший огромный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры. Его памятники и крупные монументальные ансамбли установлены в крупнейших городах России и за рубежом.

 

А.Н. Бурганов выполнил целый ряд значительных монументов, определивших центры и пространственные структуры многих крупных городов. Среди них Монумент в честь освобождения города Орла; памятник Героям-комсомольцам Орловщины; монумент «Дружба народов» в честь воссоединения России и Удмуртии в г. Ижевске; памятник Героям Халхин-Гола в Монголии; памятник И.Бунину в Воронеже; памятник А.Пушкину в Ижевске; памятник «Русский поэт Александр Пушкин» в Вашингтоне (США); монументальная композиция «Юрий Гагарин » для ЭКСПО-86 в Ванкувере (Канада); монументальная композиция «Война и мир» для Дворца европейских конгрессов в Аахене (Германия); памятник Софье Перовской в Калуге; памятники русским воинам в Льеже Лувене, Морше-о-Понт (Бельгия), памятники российскому Императору Александру I и бельгийскому Королю Леопольду I в Брюсселе (Бельгия) и др.

Скульптуры А.Н. Бурганова являются украшением нашей Столицы. Это полюбившиеся москвичам памятник «А.Пушкин и Натали» и фонтан «Принцесса Турандот», установленные на Старом Арбате; памятник М.Ю.Лермонтову; памятник И. Бунину; памятник основательнице Академии музыки Е.Ф. Гнесиной — общепризнанный одним из красивейших в Москве; скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка; галерея «Люди-легенды»р с портретами наших великих соотечественников, составивших славу русской культуры – Тарковского, Нуриева, Бунина и др.; рельефы храма Христа Спасителя; скульптурный ансамбль Детского музыкального театра, монументальная композиция «Россия молодая» перед зданием Центрального дома художников; статуя «Победа» перед зданием ГТГ; эмблема Центрального Дома кино; скульптурное оформление станций московского метрополитена «Братиславская», «Люблино», «Третьяковская», где представлена галерея портретов великих русских художников, и многие другие.

Произведения Александра Николаевича Бурганова хранятся Московском государственном музее «Дом Бурганова», в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), в Государственном Русском музее (Санкт Петербург), в Музее современного искусства «Людвиг Форум» (Аахен, Германия), в Государственном музее изобразительных искусств Монголии (Улан-Батор), в Государственном музее изобразительных искусств Софии (Болгария), в Собрании современной скульптуры г. Аранжеловец (Югославия), в Королевском музее Брюсселя (Бельгия), в Собрании изобразительного искусства Дворца Наций ООН (Женева, Швейцария), а так же в других государственных и частных собраниях России, Франции, США, Германии, Бельгии.

Творческой мастерской А.Н.Бурганова присвоен статус государственного музея. Александр Николаевич Бурганов создал архитектурно-скульптурный ансамбль всего музейного комплекса и передал в дар городу целый ряд коллекций, среди которых произведения монументального и станкового искусства скульптуры, живописи, графики, исторических автографов, редких книг и др.