Париж – Ванкувер

Париж - Ванкувер

Expo86 — всемирная выставка, которая проводилась со 2 мая по 13 октября 1986 года в канадском городе Ванкувере в честь столетней годовщины города. Темой выставки была «Транспорт и связь: мир в движении — мир на связи».
Открытие «Экспо – 86» совпало с 25-летием полета Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток-1». Руководством Торгово-Промышленной Палаты СССР и ее художественным советом было принято решение вынести эту тему на фасад павильона в виде монументально-скульптурной композиции. Народному художнику России, лауреату Государственной премии СССР скульптору А.Н. Бурганову предложили разработать эскиз скульптурной композиции, посвященной первому полету человека в Космос, для советского павильона, с последующим воплощением ее в натуре.
Мы подготовили для вас виртуальную выставку, на которой представили историю оформления советских павильонов на международных выставках Парижа (1937) и Ванкувера (1986). Ниже приводим закадровый текст:
“Экспо-86  – это первая мировая выставка в Северной Америке, объединившая павильоны КНР, США и СССР. Празднуя 25 лет со дня исторического полёта космонавта Юрия Гагарина вокруг земли, СССР представляет вехи советской космической программы.” “Его имя – Юрий Гагарин”. Он был первым человеком в космосе. И его страна чтит эту память. СССР прибыл на выставку и принёс с собой космическую гонку. Вы увидите людей и машины, поднимающие транспорт и спутниковую связь на внеземной уровень”.
Выставка доступна по ссылке http://burganov.ru/parizh-vankuver/
Top